こんにちは(*^-^*)
3月に入りましたが、2月より寒い氣がするのは私だけでしょうか?
明日も朝方は雪が降るようで寒くなるみたいなので暖かくしてお過ごしください!
冬は甘い物が食べたくなりませんか?
それは冬になると寒くなり体が一定の温度を保てるように、エネルギーをたくさん使うからです❗
エネルギーは【糖分】です!!
【糖分が足りない】と脳が反応することで、甘いものが食べたくなります🍩🍫
少量でもエネルギーが補えるチョコレートが冬には役立ちます😊
少量だけで終わればいいのですがついついたくさん食べたり、食後のデザートは必須で食べてしまったりしていると体が糖化してしまいます💦
糖化すると身体は老化を加速してしまいます😱💦
糖化とは・・・
体内で余った糖質が体を構成するタンパク質と結び付き。タンパク質が変性して老化物質である【AGEs(蛋白糖化最終生成物)】が生成される反応。
肌や髪、臓器、筋肉などの全身の様々な器官に蓄積することで老化を進めます😰
動脈硬化をはじめとする生活習慣病や認知症、網膜症、歯周病など、加齢に伴うさまざまな疾患を進める要因になることもわかっているようです❗
糖化は、シワ、たるみ、乾燥肌、シミ、くすみ、肌荒れの原因になります💦
一番ケアしたいところがですよね❗
糖化を防ぐには・・・
①白米、食パン、麺類、お菓子、清涼飲料水、ドレッシングなどは糖質や異性化糖が多く含まれる食品です。
白米を玄米に変える、食パンを全粒粉に変えるなどされてみるのも良いと思います。
②野菜、海藻類、キノコ類→肉、魚、卵のメインのおかず→ご飯や、麺類といった食べる順番をかえるだけでも糖質の吸収を緩やかにしてくれます。
③朝食を抜くと昼食時に血糖値が急激に上がりやすくなります。朝食は少し必ず食べること❗
④適度な運動習慣
⑤タバコをやめる
血糖値の上昇を緩やかにするお茶などもありますので、食事の際に一緒に飲まれてみてはいかがでしょうか😊
老化が進まないようにお手伝いをさせて頂けますと幸いです💖